Il territorio

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collio 01 tAll’estremità orientale della regione, nella provincia di Gorizia e nelle vicinanze del confine con la Slovenia, il Collio è una rinomata zona di produzione vini pregiati riconosciuta, fin dal 1968, con la Denominazione d’origine Controllata. I vigneti si estendono per circa 1.600 ettari su tutto il territorio del Collio. Questa zona collinareè ideale per rilassanti vacanze immersi nel verde e nell'enogastronomia. Terra di grandi vini bianchi, il Collio eccelle nella produzione dei Pinot, del Tocai friulano, del Sauvignon e del rinomato Collio Bianco, uvaggio DOC. Fra i rossi echeggiano l'ottimo Collio Rosso, i Cabernet e il Merlot.

 

PRODOTTI TIPICI

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Insaccati: prosciutti, salami, cotechini, salsicce.

  • Frutta: ciliegie e prugne del Collio.

  • Ortaggi: Radicchio "Rosa di Gorizia".

  • Dolci: Gubana di Gorizia e Putizza. Miele, distillati.

 

PIATTI TIPICI

La cucina e’ un sapiente mix di tradizioni austriache, friulane e slovene. Le ricette tramandate da generazione in generazione rendono la gastronomia goriziana molto particolare e apprezzata, nobilitata da vini che sono considerati tra i migliori del mondo. Tipico piatto goriziano e’ il prosciutto cotto nel pane che spolverato di cren grattugiato funge anche da piatto unico. Fra i primi le gustosissime minestre di jota (un minestrone di capucci acidi, patate, fagioli e carne o cotenne di maiale) e la tipica minestra di orzo e fagioli. Ottimi anche gli squisiti gnocchi di pane. In primavera nelle trattorie si trovano profumate frittate alle erbe, e verso l'autunno "muset e brovade" (cotechino con rape bianche grattuggiate e fermentate nella vinaccia), il gulasch (piccante in numerose varianti); il kaiserfleisch (carne di maiale affumicato, coperto di cren fresco, con crauti o gnocchi di pane), la selvaggina con polenta, lo stinco di maiale o vitello al forno. I saporiti contorni composti da patate in tecia e kipfel (piccole mezzelune fritte fatte con un impasto simile a quello dei gnocchi). Fra i dolci l'ormai famosa Gubana, un rotolo di pasta sfoglia ripieno di frutta secca, uva passa, cedro candito, pinoli e noci. Tipici anche la putizza, la pinza, lo strudel (con mele, susine o ciliege), i krapfen, la torta Dobosch (ungherese) e le golosissime palacinke (sorta di omelettes con ripieno di marmellata o di cioccolato).

 

LUOGHI DI INTERESSE CICLOTURISTICO

Giro del Collio
Capriva - Castello di Spessa - Cormòns - Brazzano - San Rocco - Monte Quarin - Subida - Russiz superiore -Capriva. Km. 28

Strada del Vino e delle Ciliege
Gorizia - Mossa - Capriva - Cormòns - Giasbana - San Floriano - Oslavia - Piuma-Gorizia. Km. 36,5

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